Творчество  Елены Коровянко – это творчество глубоких переживаний, размышлений, интеллектуальной и духовной работы. Каждый её проект – это философское высказывание, выраженное в визуальной форме.  Сочетание художественного и философского образования во многом  определило творческие особенности художницы.

Пробуя  себя в разных  видах искусства (акция, инсталляция, живопись), представляя разные по масштабу и воплощению проекты, Елена Коровянко постепенно пришла к живописным работам, которые могут показаться абстрактными по виду, но, безусловно,  являются концептуальными по наполнению. 

О  проектах в Радищевском музее.

«Форточка». 2010

Акция и последующая выставка-документация. На фасадах старых домов Саратова в забитые или разрушенные окна  вставлялись точно вписывающиеся по размеру живописные окна с изображением открытой  форточки.

«Форточка,  кажется, архетипический образ. Мне снится, что я в небольшом тёмном помещении, передо мной маленькая форточка, за которой светлое и очень желанное пространство. Пролезть туда в своём физическом теле невозможно, но надо. Очень. Есть сознание невозможности, но есть и очень большое желание оказаться по ту сторону. Это желание огромно, и я оказываюсь там, в свете.  Трансформация происходит, но повторить её наяву не удается. Алисе было проще перед маленькой дверкой, рядом с маленьким ключиком был пузырёчек...» - из  текста  Елены Коровянко.

Основная идея акции в игре с пространством: пространством за реальными окнами и  пространством за окнами-обманками, изображенными на картинах. Вторжение во  внешний облик  старых саратовских зданий  и тот вид, который предлагался художницей в живописном окне, создавали ощущение  сюрреализма, города снов.


«Отпечатки».  2016

Инсталляция. Перед живописными работами  были подвешены стёкла с  текстами автора ровно  в размер картины. Зритель мог увидеть картину сквозь текст.

«Художник занят поиском некоей универсальной истины. В результате этого поиска, поскольку истина неизобразима, получаются различные вещи. Истина неизобразима, как абсолютно чистое стекло. Можно, прикоснувшись к его поверхности, оставить на нём свои отпечатки и сделать таким образом видимым. Этим и занимается художник: тянется к истинной реальности, «ощупывает» её, пытается передать, но лишь оставляет  собственные отпечатки» -  пишет художница.

Для  зрителя сложность восприятия состояла в сопоставлении смысла текста и изображения, в выявлении послания художницы. Фактически это являлось  определением  совпадения отпечатков сознания зрителя и автора.

«Поиски  света». 2013

Живописный проект. 15 произведений-размышлений-исследований одного формата.

«Речь  идёт о внутреннем свете, не о том свете, что делает видимыми формы и цвета, а о том, который показывает истинную суть предметов и ситуаций» - из текста к  выставке Елены Коровянко.

Переходя  от работы к работе, вглядываясь в различные варианты светопреломления, свечения в картинах, ощущая светлое и тёплое пространство мансарды Дома-музея Павла Кузнецова, в котором располагалась выставка, каждый зритель мог собрать неповторимое, индивидуальное ощущение света.

«Абсолютно  чёрное тело». 2015

Живописный проект. Около 20-ти живописных работ. Физико-философское исследование оптической абстракции.

«Абсолютно  чёрное тело – одна из многочисленных идеальных моделей. Ничего у человека и нет, кроме этих идеальных моделей, не имеющих никакого отношения к реальности.  Поэтому я  думаю, что учёные - те же художники. До конца и они ничего не могут понять, а только наслаждаться красотой своих теорий» - пишет Елена Коровянко.

Серьёзно  подойдя к теме проекта, автор изучила различные теории относительно данного понятия и воплотила в живописных работах своё видение. Абстракции, наряду с предметной живописью необычных ракурсов, предлагают задуматься о том, может ли быть чёрное абсолютно чёрным, и как определить границы цвета. Скорее даже сопоставить ощущение себя в этом мире с иллюзорностью окружающей реальности.

«Произведением  искусства является не материальный носитель, а процесс, который происходит в вашем сознании - ваши мысли, чувства. То, что с вами происходит и есть произведение  искусства» - говорит художница.

Творчество  Елены Коровянко через визуальные образы открывает нам духовный мир, обращая наше внимание на вечные философские вопросы, заставляя нас рефлексировать вместе с ней, чувствовать. В современном мире данные практики восприятия искусства очень актуальны. Наряду со сложными по восприятию, и даже страшными по смыслам, произведениями современного искусства, творчество художницы становится некой «отдушиной» для зрителя, дающей возможность спокойно созерцать и размышлять. Представляя тем самым, что не только социальные, политические, общекультурные проблемы являются актуальными для искусства, но и духовные, визуальные, созерцательные практики совершенно необходимы для современного  зрителя. 

Наталья Коптель, 2018

Copyright © Korovyanko Elena, all rights reserved.
Using Format